КУРСКАЯ БИТВА 1943 — крупнейшее сражение Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
   Местом битвы стал, образованный советскими войсками зимой и весной 1943 г. Курский выступ (или дуга),
   Началась битва 5 июля 1943 г., продолжалась 49 дней. Состояла из двух этапов — оборонительного (5—23 июля) и наступательного (12 июля — 23 августа). В результате сражения стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, и что заставило фашистскую Германию и её союзников перейти к обороне на всех театрах второй мировой войны.
   Ещё одним результатом Курской битвы стала возможность проведения Тегеранской встречи руководителей СССР, США, Англии.
   С обеих сторон в Курской битве участвовало около 4 млн. человек, почти 70 тыс. орудий и минометов, 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолетов (в первый день сражения, в герман­ских документах зафиксировано 1718 самолёто-вылетов Ju-87.).
   Со стороны Красной армии несколько десятков зенитных бронепоездов.
   Отрыто окопов и ходов сообщений на линиях обороны примерно 10 тысяч км.(расстояние от Москвы до Владивостока).
   C 5 по 9 июля 1943 г. VIII-й авиакорпус Люфтваффе совершил 4010 вылетов Ju 87, а первая авиадивизия 2077 вылетов (по немецким документам).
   12 июля 1943 г. в ходе Курской битвы произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в ней принимало участие более 1200 танков и самоходных орудий. Немцы, впервые, массово применили новейшие танки и самоходные орудия.
   По данным Генштаба Красной армии, в ходе наступления с 12 июля по 23 августа разгромлено 35 немецких дивизий, в том числе 22 пехотные, 11 танковых и две моторизованные. Остальные 42 дивизии понесли тяжелые потери и в значительной степени потеряли свою боеспособность.
   В битве под Курском немецкое командование использовало 20 танковых и моторизованных дивизий из общего числа 26 дивизий, имевшихся в то время на советско-германском фронте, 13 из них оказались полностью разгромленными. Люфтваффе потеряли 300 самолётов Ju 87, и лишились восьми асов - пикировщиков, награжденных «Ры­царскими крестами» (по немецким данным). Безвозвратные потери элитной эскадры "Иммельман" - 89 экипажей. Погибли или пропали без вести два командира авиагрупп и шесть командиров отрядов.
   В ходе Курской битвы освобождены города: на северном фасе Орел (5 августа), на южном Белгород (5 августа) и Харьков (23 августа). Верховный главнокомандующий И. Сталин распорядился устроить по этому поводу в Москве артиллерийский салют - первый в этой войне.
   Значительный вклад в ход Курской битвы внёс советский разведчик Ким Филби. Переданная им информация помогла вскрыть стратегический замысел немецкой, наступательной операции «Цитадель» и создать маршалу К. Г. Жукову эффективную, глубоко эшелонированную оборону, позволившую измотать противника и нанести ответный удар.
   Более 100 тыс. советских солдат, сержантов, офицеров и генералов за мужество и отвагу в Курской битве удостоены орденов и медалей, 180 участникам присвоено звание Герой Советского Союза. Среди них куряне А. Е. Боровых, И. Е. Сонин, А. М. Ломакин, И. А. Конорев, Н. Г. Видулин, Ф. П. Агеев, А. П. Лосев и И. И. Морозов и др.

   18 июня 1983 г. в честь героев Курской битвы в Центральном округе Курска названа новообразованная площадь на пересечении улиц Хуторской и К. Маркса.
   22 августа 2018 г. в выставочном зале «Курск-город воинской славы» (мемориал «Памяти павших») открылась экспозиция, посвященная 75-летию Курской битвы.
   С 8 мая 2020 г. Курская школа №60 стала носить имя Героев Курской битвы.

   Ист: А.Н. Медведь, Д.Б. Хазанов. «Юнкерс» Ju 87. Пикирующий бомбардировщик. М.: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2007.

На главную страницу